Натяжные потолки

Подвесные потолки

Мифы об энергосберегающих лампах

Вернуться в раздел cветильники ECOLA для натяжных потолков

Энергосберегающие лампы Миф 1-й: "Они вредные - в них ртуть"

Миф основан на информации о технологиях 30-40-летней давности. В те времена в люминесцентных лампах действительно содержалось достаточно много ртути. В энергосберегающих лампах тоже есть газ, содержащий пары ртути, но... ртути там всего 3-5 миллиграммов. Для примера: в стандартном ртутном термометре содержится около 2-х граммов ртути, то есть в 500 раз больше, чем в наших энергосберегающих лампах, при этом следует помнить, что в колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. "амальгама" - амальгама кальция), где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух. Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) - достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы.



Интересный факт!
В первых моделях энергосберегающих люминесцентных ламп применялся радиоактивный Криптон-85 (85Kr).


Миф 2-й: "Они мигают и поэтому вредны для зрения"

Миф основан на информации о технологиях 30-40-летней давности. Старые люминесцентные лампы действительно мигали на частоте 50 герц. Эта частота незаметна глазу, но при этом утомляет зрение. Частота смены кадров в хорошем современном телевизоре или мониторе - 100 герц, что уже практически безвредно для зрения. В энергосберегающих лампах частота "мигания" составляет 3000-4000 герц. Излишне говорить, что на такой частоте "мигание" не оказывает никакого отрицательного влияние на зрение.

Большая светящаяся поверхность энергосберегающих ламп делает свет рассеянным - это уменьшает контрасты освещения, что снижает утомляемость глаз и делает свет комфортным. Используемая в КЛЛ комбинация из трех типов люминофора обеспечивает приятный естественный свет.


Энергосберегающая лампа Миф 3-й: "Они дают не естественный холодный бледный голубоватый свет"

Это мнение - тоже отголосок прошлого. Каждый может выбрать лампу наиболее приятной для себя цветовой температуры:

2700К - тёплый белый, близкий по спектру к стандартной лампе накаливания (эти лампы занимают 60% рынка);
4000К - холодный белый, "офисное" освещение (около 30% рынка);
6000К - естественно белый, близкий по спектру к естественному освещению, ставший основой мифа и используемый, как правило, для внешнего освещения (менее 10% рынка).

На лампах "Экола" информация об оттенке свечения во избежание недоразумений размещена на 5 (из 6) сторон коробки.

Кроме этого, в ассортименте "Экола" есть декоративные лампы в золотистой колбе, дающие ещё более тёплый, чем 2700К, свет близкий к свету открытого огня (например, свечи).


Миф 4-й: "Ультрафиолетовое излучение от энергосберегающей лампы может вызвать раздражение кожи"
Воздействие на человека люминесцентного освещения гораздо меньше, чем воздействие естественного солнечного. Интересный факт!

По данным «Гринпис», если человек работает в течение года (240 дней по 8 часов в день) в офисе при искусственном освещении люминесцентными лампами с очень высоким уровнем освещенности 1000 Лк (в 5 раз больше оптимального уровня освещенности жилья), то это равносильно пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) летом по одному часу в полдень ежедневно всего в течение 12 дней.

В реальности, условия освещения в жилых помещениях, как правило, гораздо более щадящие, чем в приведенном примере. Вдобавок к этому, колба некоторых ламп имеет дополнительное защитное покрытие, препятствующее ультрафиолетовому излучению.